ДАР БОГОВ
Часто для исполнения мечты нужно прилагать усилия, совершать поступки и многочисленные действия. А иногда она материализуется внезапно.
Была у меня одна давняя мечта – увидеть рисовые поля на острове Бали. Я не спешила ускорить её воплощение, но и не забывала о ней. И неожиданно в этом году, вместо поездки в солнечную Армению, я отправилась в своё рисовое путешествие.
До поездки на остров я ошибочно считала, что Beras Bali – это сорт риса. Об этом говорят все источники в интернете. На самом деле это не так. Местные балийцы рассказали мне, что у риса есть два названия на местном языке. Paddy или Padi – это весь рис, который растёт в полях. А Beras – это рис, который уже собрали и очистили. А сортов на самом деле может быть очень много. Хотя местные не назвали мне ни одного. Для них рис – это ландшафт, гарнир, алкоголь, десерт и культура.
Балийцы очень религиозны, и порой даже самые простые дела они связывают с различными ритуалами. Так и с выращиванием риса. Они регулярно проводят особые церемонии, чтобы обратиться к богам и попросить у них хороший урожай. А на всех рисовых полях и террасах ставят алтари рисовой богине Dewi Sri.
Есть даже легенда, что из-за невинности и божественности Dewi Sri на её могиле появилось чудесное знамение: во время её погребения из земли выросли растения, которые принесли человечеству огромную пользу. Из её головы рос кокосовый орех; из её носа, губ и ушей росли различные специи и овощи, из её волос росли трава и различные цветущие растения, из её груди росли различные фруктовые деревья, из её рук росли тик и различные древесные породы, из её гениталий росла сахарная пальма, из её бёдер росли различные виды бамбука, из её ног росли различные клубни растений, и, наконец, из её пупка рос очень полезный плод - растение, которое называется рис.
Выращивают рис на Бали двумя способами – на рисовых полях и на рисовых террасах. Чтобы получить хороший урожай и сократить количество сорняков, рисовые саженцы постоянно должны быть заполнены водой. Для этих целей балийцы изобрели сложную систему орошения – субак, которая была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Она представляет собой множество плотин, искусственных водопадов и каналов, по которым вода из горных озер и рек доставляется до рисовых полей всего острова. Система субак появилась на Бали в 1071 году. С тех пор принципиально она не менялась.
От посадки до сбора урожаю рису требуется 100 дней. И только потом колосья риса срезают острыми серпами и бьют об деревянную доску. После уборки риса на поля приходят бойцы невидимого фронта – утки и гуси. Целыми толпами их запускают на отдыхающие поля, чтобы они съели всех вредных букашек, дожевали старые зерна риса и очистили поле для нового посева.
Рисовые поля Бали – это целое искусство, эстетика и наслаждение. Молодой рис – это изумрудная зелень со сверкающими каплями дождя на рассвете,
а созревший рис – это золото острова и дар богов.
Вот такое душевное рисовое путешествие случилось со мной в этом весеннем мае. И это ещё не всё! У СНЫТЬ появилась новинка - ремесленное мыло "Балийский рис"
с рисовым маслом и нежной пенкой.
Рисовое масло изготавливают из рисовых отрубей и зародышей зерна риса способом холодного отжима. По составу это масло обладает просто уникальными свойствами. Оно богато витаминами, жирными кислотами и антиоксидантами. Рисовое масло активно используют в косметологии и медицине.