КАКАО
Исследование ДНК различных сортов какао показало, что возделывание дерева человеком началось в дождевых лесах Перу.
Исторически какао родом из Амазонии.
Индейцы майя считали какао священным и использовали его при отправлении культа, при заключении брака, на свадебных церемониях.
В искусстве майя прослеживается аналогия между плодами какао и сердцем, между жидким шоколадом и кровью.
Ацтеки почитали какао как подарок бога Кетцалькоатля. Какао ассоциировалось с землёй и с женским началом. Утверждалось, что во дворце
правителя Несауальпилли ежегодно расходовалось 11 миллионов какао-бобов. Они использовались не для жертвоприношений, а как средство денежного
расчёта и для приготовления терпкого пряного напитка, отличающегося по вкусу от известного теперь какао. Этот напиток изготовлялся
из смеси воды, какао, маиса, ванили, острого перца с добавлением соли. Потреблять его имела право только элита.
Сейчас шоколадное дерево выращивают практически во всех субэкваториальных странах. Ценный продукт, получаемый прессованием
молотых бобов, - масло какао - служит основой шоколада, а также широко используется в парфюмерии для приготовления косметических мазей и в фармакологии.
Сухой остаток после прессования перемалывается и в виде какао-порошка используется для приготовления напитка какао, а также в пищевом производстве.
Шелуха бобов измельчается для последующего использования в качестве корма для скота.
В косметологии какао способствует продлению молодости и красоты кожи. Благодаря антицеллюлитным и антиоксидантным свойствам
его можно считать отличным продуктом для полноценного косметического ухода. Оно увлажняет, смягчает, а также разглаживает морщины,
повышает эластичность, значительно способствует регенерации клеток и придает упругость. Обладает ранозаживляющими свойствами,
защищает от негативного влияния солнечных лучей, причем кожа не пересушивается, остается здоровой и молодой.