КАКАО

Исследование ДНК различных сортов какао показало, что возделывание дерева человеком началось в дождевых лесах Перу. 
Исторически какао родом из Амазонии.

Индейцы майя считали какао священным и использовали его при отправлении культа, при заключении брака, на свадебных церемониях. 
В искусстве майя прослеживается аналогия между плодами какао и сердцем, между жидким шоколадом и кровью.

Ацтеки почитали какао как подарок бога Кетцалькоатля. Какао ассоциировалось с землёй и с женским началом. Утверждалось, что во дворце 
правителя Несауальпилли ежегодно расходовалось 11 миллионов какао-бобов. Они использовались не для жертвоприношений, а как средство денежного 
расчёта и для приготовления терпкого пряного напитка, отличающегося по вкусу от известного теперь какао. Этот напиток изготовлялся 
из смеси воды, какао, маиса, ванили, острого перца с добавлением соли. Потреблять его имела право только элита.

Сейчас шоколадное дерево выращивают практически во всех субэкваториальных странах. Ценный продукт, получаемый прессованием 
молотых бобов, - масло какао - служит основой шоколада, а также широко используется в парфюмерии для приготовления косметических мазей и в фармакологии. 
Сухой остаток после прессования перемалывается и в виде какао-порошка используется для приготовления напитка какао, а также в пищевом производстве. 
Шелуха бобов измельчается для последующего использования в качестве корма для скота.

В косметологии какао способствует продлению молодости и красоты кожи. Благодаря антицеллюлитным и антиоксидантным свойствам 
его можно считать отличным продуктом для полноценного косметического ухода. Оно увлажняет, смягчает, а также разглаживает морщины, 
повышает эластичность, значительно способствует регенерации клеток и придает упругость. Обладает ранозаживляющими свойствами, 
защищает от негативного влияния солнечных лучей, причем кожа не пересушивается, остается здоровой и молодой.