ЭФИРНОЕ МАСЛО ЖАСМИНА

Королём органических масел по праву считают жасмин. Латинское название жасмина Jasmínum, которое происходит от персидского слова «ясемин» и в переводе означает «волшебный аромат». Жасмин известен и популярен во всём мире. В настоящее время насчитывается более 197 сортов жасмина, произрастающего по всему свету. Жасмин представляет из себя лозовидный кустарник с большим количеством белых цветков. 

Традиционно эфирные масла из растений получают методом «анфлеранж». Анфлеранж один из самых древних способов получения эфирных масел, который применяли еще в средневековье. Цветки жасмина собирают рано утром, в тот момент, когда они только начинают раскрываться, и концентрация запаха в бутонах максимальна. Потом на тканевую основу наносят очищенный говяжий жир. Затем сверху на жир кладут лепестки цветков жасмина и оставляют примерно на сутки. По истечении суток, старые лепестки убирают с поверхности, и насыпают новые. Процедура многократно повторяется, до того момента, пока консистенция запаха не станет максимальной. После этого жир собирают с основы и помещают в емкость с плотно закрывающейся крышкой. После того как жир впитал в себя запахи жасмина, его называют парфюмерной помадой и используют дальше для создания парфюмерных композиций. При необходимости получить эфирное масло жасмина в чистом виде, парфюмерная помада еще раз проходит процедуру экстрагирования, только на этот раз с помощью спирта. Экстрагирование спиртом длительная процедура, которая позволяет выделить все необходимые элементы. Статистика такова, что используя одну тонну лепестков жасмина, получают примерно 1,5 – 2 литра чистого эфирного масла.

В настоящее время метод анфлеранж практически не используется в массовом производстве из-за его сложности и больших временных затрат. Для получения 13 мл масла необходимо вручную собрать более трехсот соцветий жасмина. Масло жасмина – одно из самых дорогих масел в мире.